Info Kalimantan

media informasi & investasi di Kalimantan

  • Kategori

  • Iklan GRATIS !

    iklansewabeli

  • Flickr Photos

    More Photos
  • Tulisan Teratas

Cara Membuat Soto Banjar

Posted by agusmincom pada Juni 8, 2009

foto_blogs

Soto Banjar atau biasa disebut SOBAN adalah makanan khas Kalimantan Selatan, kuliner soto Banjar sudah sangat dekat dengan lingkungan kita.  Jadi bagi pengemar kuliner yang suka melancong jangan lupa jika mampir di Kalsel supaya disempatkan untuk menyantap Soto Banjar alias SoBan.  Namun ada kalanya kesibukan atau ada masalah lainnya, sehingga kita tidak bisa berkunjung ke KalSel.  Tapi jangan bingung, kami beri tip bagaimana cara membuat Soto Banjar..ikuti dan cermati petunjuk di bawah ini..selamat mencoba & menikmatinya…

Bahan :

  • Ayam Kampung 1 ekor (tips: ayam betina dan jangan terlalu muda, yang montok)
  • 1½ liter kaldu ayam

Dalam sebuah kain, bungkus dan ikat dengan rapi :

  • 5cm kayumanis
  • 3-4 butir kapulaga
  • 4-6 butir cengkeh
  • 3-4 butir bunga sisir
  • ½-1 butir pala

Haluskan :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • segenggam buah kenari yang sudah dikupas (tips: siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)

Pelengkap :

  • Suun putih, rendam sampai lunak
  • Telor bebek, rebus hingga matang
  • Ketupat, potong tipis²
  • Perkedel kentang
  • 1 sdm kas-kas (sebagai penguat rasa)
  • 2 sdm mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
  • 5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
  • bawang goreng
  • daun seledri, potong tipis (jika suka)
  • bumbu penyedap

Sambel : cabai rawit dikukus lalu haluskan dengan bawang putih dan garam, lalu goreng sampai matang, tambahkan beberapa sendok makan air, sesuai selera.

Cara Membuat Soto :

  1. Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam
  3. Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun ganti
  4. Masukan bumbu penyedap
  5. Masukkan mentega yamin hanya setelah mau mematikan api kompor
  6. Suwir² ayam, jika pengen lebih gurih, ayam yang sudah disuwir² ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum
  7. Sajikan bersama ketupat, suun, telor yang diiris², perkedel kentang, jeruk nipis dan sambel.

15 Tanggapan to “Cara Membuat Soto Banjar”

  1. jadi pengen bikin euy

  2. ahmi said

    Mantap eui resepnya

  3. maharani said

    Mohon penjelasan tentang :
    1. Kas – kas penguat rasa kitu apa ?
    2. Daun ganti itu seperti apa?
    Tq…

  4. junita said

    saya udah nyobaiin , rasanya tuch enak banget, apalagi d tambahin sambel jad tambah enak,
    dan keringatx pada keluar semua

  5. Adis said

    Kalo gak salah soto banjar itu ada lagi tambahan laos, sereh, kemiri.. Ya gak??

  6. sptnya lezat. boleh dicoba.

  7. belum pernah nyoba nih, makasih resepnya. segera dipraktekan

    Baju Bali Murah

  8. DWI TITIEK said

    aq belulm tau bentuk dan rupa gaun ganti,

  9. dewi said

    saya mau tanya nama lain dari bunga sisir yang untuk bumbu itu apa ya? yang gampang di mengerti soalnya saya kan tinggal di CILACAP JA-TENG.trimakash

  10. SITI AISYAH said

    Tolong diberi penjelasan tentang :
    1. Saya belum tau seperti apa buah kenari itu? dan dimana biasanya mendapatkan buah itu.
    2. Kas-kas penguat rasa itu apa?
    3. Daun ganti itu seperti apa? Trim’s Banyak

  11. gooD ,,,,,,,,,,,,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: